Четверг, 25.04.2024, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа



Поиск

Организация питания

 
 
 

Горячая линия по вопросам организации горячего питания в МКОУ "СОШИ № 23": 

8 (38456) 4-23-31 - Елена Васильевна Алсуфьева, директор школы;

8(38456) 4-31-29 - Анастасия Игоревна Пьянова, управление образования Полысаевского городского округа

8 (3842) 36-91-63 - Министерство образования и науки Кузбасса;

8-800-600-72-07 - Министерство образования и науки Кузбасса;

8-800-200-91-85 - Министерство просвещения Российской Федерации;

                

Получить консультативную помощь по вопросам организации горячего питания школьников можно в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам «горячей линии»: 8-800-700-03-09, 34-88-19, 36-78-50 ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.30 час. и с 13.30 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.);

в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам: 8(384-56) 3-15-11 (территориальный отдел в г. Ленинск-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе).


Нормативные документы

Меню

Информация о правильном питании

Родительский контроль


Морепродукты: польза и вред для здоровья человека

1. Актуальность темы.

Питание во многом определяет качество и продолжительность жизни людей, их здоровье в долгосрочной перспективе, уровень заболеваемости, в том числе болезнями века. От нашего рациона во многом зависят эффективность и продуктивность работы, настроение и бодрость в течение дня. Качество еды непосредственно отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на внешности: состояние кожи, волос, ногтей, подтянутость фигуры – все это зависит от качества и полезности пищи.
Примером того, как здоровое питание влияет на человека может послужить восточная страна Япония. Исследования показывают, что продолжительность жизни среди жителей Японии выше, чем среди других народов. Об их работоспособности и говорить нечего – она феноменальна. При этом они умудряются быть бодрыми и позитивными, а их женщины – неизменно прекрасными и стройными. По словам самих японок, секрет прост – морепродукты, включенные в ежедневный рацион.

2. Польза присутствия морепродуктов в рационе человека

К морепродуктам относятся все беспозвоночные обитатели морей и океанов: креветки, крабы, омары, осьминоги, устрицы, мидии, кальмары, а также другие дары моря.
Морепродукты и рыба позволяют оставаться всегда в отличной форме и поддерживать необходимый заряд бодрости, формируют хороший иммунитет за счет содержания низкокалорийных белков, насыщенности минералами и микроэлементами, в том числе аминокислотами и йодом. Нежнейшее вкусное мясо, низкая калорийность, несложность в приготовлении, питательность и колоссальная польза для организма – морские дары идеальны для любого меню. Так как:
1. Содержащийся в них белок легко и быстро усваивается организмом, не нагружая его.
2. Среди полезных веществ – 38 полезных микроэлементов и витамины. Йод, медь, цинк, магний, сера, кальций, витамины группы В, D, А, Е, РР, омега-3 жирные кислоты, кобальт, аминокислоты, фосфор, железо, марганец, селен, таурин, антиоксиданты – самые полезные вещества, которыми богаты креветки, мидии, крабовое мясо, морские гребешки, устрицы, морская капуста.

3. Возможный вред присутствия морепродуктов в рационе человека

Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей.

Паразиты. Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.
Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.
Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы.
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

С.А.Никитин

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Символы России

Детский телефон доверия

Не дай себя обмануть

СТОП НАРКОТИК

Госуслуги

Мои документы

Госуслуги

Персональные данные.Дети
Образовательные ресурсы
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

 

Единый информационный образовательный портал Кузбасса

Федеральный портал «Российское образование»

Информационная система

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

сайт КРИПКиПРО Кемеровской области

Портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0