«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
Видеоролики уроки о здоровом питании https://школа.здоровоепитание.рф/vanya-i-gosha/
Статья о формуле: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/5- shagov-k-soblyudeniyu-formuly-zdorovogo-pitaniya-1-1-4/
Анимированные картинки:
1. «Полезные (правильные) жиры»- https://youtu.be/_uUvoIa5SLA;
2. «5 порций в день»- https://youtu.be/YXBIshvRM0o;
3. «Сахар в меру»- https://youtu.be/hvs-dcYAEaY;
4. «Меньше соли»- https://youtu.be/ZDhcVchMY_c;
5. «Меньше трансжиров»- https://youtu.be/O5s7vJBeapI;
Видеоролики:
1. «Витаминка» - https://youtu.be/fGZ652Iyq1c;
2. «Белок» - https://youtu.be/P8KmQBb2tWc;
3. «Вода»- https://youtu.be/SxuSheXlNLM;
4. «Жирок» - https://youtu.be/q2NW2HuX2P8;
5. «Сахарок» - https://youtu.be/vwl7YU_LfYw;
6. «Светофор» - https://youtu.be/UtqT1ePAYk0;
7. «Урок здоровья» - https://youtu.be/IMueM-cRk-c;
8. «Цифры здоровья» - https://youtu.be/qbijpLuH4S4
Образовательный ресурс по формированию здорового образа жизни: https://fcrisk.ru/courses/
Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году! (листовка)
Правильное питание - залог здоровья. (памятка для родителей)
Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?
Во многих видео и телепрограммах, подготовленных при участии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», вы можете слышать и видеть формулу составления сбалансированного рациона: соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как это применить на практике?
Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.
«Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.
При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.
Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах как Б:Ж:У = 1:1:4, традиционно используют врачи-диетологи для упрощенного объяснения пациентам порции основных пищевых веществ.
Один белок, один жирок, четыре углевода