Воскресенье, 19.11.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS


Уважаемые родители! Вы можете приобрести школьную одежду для ваших детей на фабриках Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности Кемеровской области
Меню сайта
Форма входа



Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Отдают тепло своего сердца детям.
19:27
Отдают тепло своего сердца детям.

В 1950 году был издан приказ об открытии школы для слепых детей в тихом шахтёрском городке Ленинске – Кузнецком. Среди тополей и берез стояло небольшое одноэтажное деревянное здание, в котором размещалась школа для глухонемых детей. В октябре эта школа была переведена в Беловский район, а в середине ноября 1950 года в освободившемся здании была открыта школа – интернат для слепых детей Кемеровской области. Утвержден штат, директором школы была назначена Роня Борисовна Упеник, заведующей учебной частью – Александра Николаевна Филимонова. Специалистов – тифлопедагогов не было. Александра Николаевна ускоренными темпами обучала учителей и воспитанников системе Брайля. В школу принимали детей от 7 до 14 лет. Их привозили со всей области родители, родственники, а некоторые ребятишки попадали туда с поездов, где они, обездоленные и лишенные счастливого детства, зарабатывали себе на пропитание попрошайничеством.

Первые годы становления школы такого профиля давались нелегко. Не хватало специалистов, но в ней работали талантливые и отзывчивые педагоги. Это Елена Владимировна Репко, учившая первый класс, вторые классы были на попечении Тамары Моисеевны Жебровской и Рони Борисовны Упеник, третий - у Александры Николаевны Филимоновой.

Учились и питались в две смены. Прекрасный повар  Вера Ивановна Зуева часто пекла пироги, булочки. В школе было налажено четырехразовое питание. В крохотной комнатушке за ширмой принимала и лечила больных воспитанников фельдшер Елена Николаевна Немчинова.

Кропотливо и настойчиво прививали любовь к учебе воспитатели А.П. Петренко, Л.А. Карнаухова, А.Ф. Полковникова, а среди учащихся первого года своими успехами особо выделились такие воспитанники, как Ева Михайлова, Вера Прокопенкр, Леня Черкашин.

Вскоре педагогический коллектив школы - интерната пополнился тифлопедагогами из Ленинграда. Это были Алла Торопкина и Мария Герчак. Вместе с ними приехал В.Ф. Торопкин, закончивший музыкальное училище для инвалидов ВОС.

Школа росла. Обучалось уже 82 человека. Для школы слепых детей передается здание детского дома №1, который располагался на углу улиц Горького и Мусохранова..

Жизнь кипела, и в 1956 году состоялся первый выпуск учащихся  восьмилетней школы - интерната для слепых детей, а в 1960 году создается отдельный класс для слабовидящих детей. Остро стоял вопрос  о новом здании школы. Областное правление ВОС отпустило средства для строительства одноэтажного здания. Сколько было радости, когда в сентябре 1965 года учащиеся старших классов начали свои занятия в новом кирпичном здании. Школа стала девятилетней, а её воспитанники участвуют во всех смотрах, где было отмечено прекрасное выступление духового оркестра, хора, сольного пения Нины Макагон.

Годы летят и на заслуженный отдых уходят Р.Б. Упеник, А.Н. Филимонова. С 1968 года директором назначена Любовь Владимировна Репникова. Выросло новое поколение музыкантов: Виктор Куратов, Виктор Лапченко, Александр Гейль и другие. Особым дарованием отличался Виктор Куратов. Обладая абсолютным слухом, он закончил музыкальную школу, а затем четыре года постигал музыкальную науку в Курском музыкальном училище. В 1975 году он стал учителем в своей родной школе     

С 1974 года начинается новая полоса  в жизни школы, директором назначена Сопова Галина Николаевна, которая вела большую кропотливую работу по строительству новой типовой школы для слепых и слабовидящих детей в Соцгороде.

1980 год останется в памяти работников школы: в апреле состоялось грандиозное переселение в новое здание школы. Все перевозили своим транспортом: грузовой машиной и автобусом. В этот же год начали переход на новые учебные программы. Педагоги школы: А.Я. Жилина, С.П. Тятюшкина, Е.А. Околелова, В.А. Землянухина, С.Д. Балуева, О.М. Трофимова, Н.П. Рендар, Т.Г. Саяпина, З.А. Болтенкова. В 1982 году состоялся первый выпуск учащихся средней школы.

С большим уважением и чувством легкой грусти в 1984 году проводили на пенсию  Галину Николаевну Сопову. На смену ей пришла молодая и энергичная Л.Н. Горбунцова.

Последние 20 лет 20-го века ознаменовались большой прфориентационной и коррекционной работой со слепыми учащимися. Налажены и укреплены связи с предприятиями и организациями ВОС. Создан специальный цех по прфориентации. Учащиеся с удовольствием обучаются новым профессиям, получая при этом заработную плату. Учащиеся приобретают навыки по сборке электроприборов, изготовлению щетков к пылесосам, вязанию сеток для овощей. Параллельно открыт кабинет по социально-бытовой ориентировке.

Идет новое поколение кадров. Из Ленинградского пединститута приезжают молодые тифлопедагоги В.В. Ануфриева, Е.А. Беляева, И.И. Морозова, И.Н. Кочубарова, М.Ю. Калашникова, С.В. Новикова. получают дифектологическое образование Н.С. Антонова, В.И. Толлстых, Л.И. Мага, В.И. Пейпорт - завуч школы.

Бесценный вклад  в дело воспитания учащихся внесли З.И. Медведева, С.Л. Бедарева, Н.З. Кушнер, Г.А. Харькова.

Календарь неумолимо перелистывает свои страницы. И в это непростое время творческий, ищущий, обладающий богатейшим опытом в своей деятельности педагогический коллектив под руководством Е.В. Алсуфьевой продолжает свою работу.

Среди педагогов 14 человек имеют специальное дефектологическое образование. В школе работают логопедическая и психологическая службы, их возглавляют И.М. Загорская, Е.В. Смирнова и И.С. Миронова.

Невозможно представить жизнь наших детей без социального педагога Н.Н. Суровцевой. Мало кто знает так хорошо особенности этих детей, как знает это она.

Учитель ЛФК, автор программы "Золотая лестница здоровья." Т.А. Филатова учит детей познавать своё тело, владеть им.

Своими умениями превращать обычные предметы в произведения искусства щедро делятся с детьми М.В. Горбачева и В.Н. Курносов.

С азбукой домашнего очага воспитанников знакомят молодые, но энергичные педагоги Н.С. Трущенко и Н.Ю. Костенко.

Вот уже 36 лет отдает своё щедрое сердце детям Панченко Наталья Александровна, из них 10 лет она является заместителем руководителя по безопасности. Поиск, инициатива и творчество являются обязательными спутниками на её тернистой дороге. Основа ее успеха упорный труд, талант,  любовь к своей профессии, детям, стремление к постоянному творчеству. Эти качества стали слагаемыми  ее авторитета среди детей и коллег.

С 2013 г. выпускники нашей школы (III, IV вид) успешно сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ (химия, биология, русский язык, математика). И все это благодаря прекрасным педагогам: Е.А. Беляевой, И.В. Суздалеву, Н.А. Жихаревой, А.Ф. Коноваловой, которые щедро делятся своими знаниями с детьми.

Много лет тепло своего сердца, свой жизненный опыт отдают детям воспитатели Н.А. Арне, Н.А. Белова, Е.В. Кравченко, Г.И. Гусельникова, Л.В. Крючек.

Пополняется коллектив молодыми кадрами, они вносят свою лепту, оживляя деятельность школы-интерната Ю.В. Шакирзянова, Н.С. Трущенко, И.С Миронова, И.Ю. Бирюкова, Е.С. Умпелева.

Деятельность школы неотделима от медицинского обслуживания воспитанников. Ведь основной задачей школы является охрана здоровья. В любое время готовы прийти на помощь детям  Л.Н. Шарапова и И.В. Гамаюнова.

Уже ни один год поддерживают чистоту в школе-интернате, как в своем собственном доме Н.Н. Журкина, Т.Н  Суханова, В.И. Соловьева, Л.С. Оленберг, Н.П. Сергеева.

Секретарь школы М.И. Павлухина всегда приветлива, доступно и профессионально информирует о деятельности школы, свободно ориентируясь в любом вопросе.

Школа-интернат живет, развивается, воспитывает новое поколение в соответствии с законами общества. Благодарность педагогам за их огромный и непосильный труд – успехи выпускников, которые ежегодно пополняют ряды студентов Томского медицинского колледжа, Курского музыкального училища, Кемеровского государственного университета и других учебных заведений подтверждая знания, полученные в школе. Выпускники нашей школы становятся квалифицированными специалистами в медицинских учреждениях: Теряев Виталий, Черданцев Владимир – известные специалисты по массажу, пользуются заслуженными успехами у больных людей.

Талантливые музыканты: Коровина Елена, Едакина Ольга закончили Воронежскую консерваторию. Никоненко Настя – Орловскую консерваторию, Морозов Сергей преподает в Курском колледже, Шрейбер Денис – лауреат Всероссийских и международных конкурсов игры на аккордеоне. Каспрук Павел – работает в Липетской филармонии, специалист игры на флейте. Многие заслуги этих ребят можно отнести к человеку, который открыл в детях талант, направил их в нужном музыкальном направлении - Куратов Виктор Кузьмич, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В тесном контакте работаем с храмом Серафима Саровского, проводим совместные мероприятия, держим тесный контакт с библиотекой храма. Выпускник школы - Чуковитов Сергей является настоятелем Ленинск - Кузнецкого женского монастыря.

Гордостью школы являются ученики, которые награждены Областной медалью «Надежда Кузбассса»: учащиеся 8 класса Поляков Вадим, Шабалов Андрей.

За три последних года учащиеся школы принимали активное участие в городских, областных, всероссийских конкурсах, фестивалях, конференциях  и олимпиадах:

Всероссийский спортивный фестиваль детей-инвалидов по зрению, г. Москва (2012-2014 годы Корнейчук Ляна, Поляков  Вадим, Мазов Андрей, Лукоянова Алина – награждены Дипломами за I место, золотыми, серебряными медалями по легкой атлетике);

Всероссийская олимпиада  по  ОРКСЭ  (2014-2015г. ученица  11  класса  Акопова Ольга, на городском уровне заняла I место, на  региональном уровне  Диплом I  степени, на всероссийском уровне диплом I степени (руководитель  Князева  Е. А. - учитель русского языка и литературы);

Диплом I степени на областной научно-практической конференции среди учащихся «Эрудит 2012» (Иванов Сергей учащийся 11 класса - руководитель учитель русского языка Беляева Е.А.);

Областной молодежный  конкурс научного и литературно-художественного творчества «Праздник Фёдоровской поэзии», дипломом II степени (2013г. ученица  11  класса  Окопова Ольга -  руководитель учитель русского языка Беляева Е.А.);

Областной конкурс по безопасности дорожного движения «Безопасный переход» (2013г, команда «Перекрёсток » - I место,  2014г. - I место);

Областной конкурс для слепых «Мир на кончиках пальцев» (ежегодно наши учащиеся занимают только I место);

Областной конкурс сочинений по системе Брайль «Кузбасс – край высокой культуры» (Позднякова Светлана 11 класс – 1 место, Кулинич Анастасия 10 класс – 2 место, 2014 г.);

Диплом за III место в VIII открытом традиционном районном турнире по вольной борьбе г. Прокопьевск (2012г. учащийся 7 класса Витухих Евгений, тренер  Пустотин А.А.);

В заключение можно сказать, что – только совместная работа специалистов школы-интерната, медицинских работников, педагогов и воспитателей, педагогов дополнительного образования, во главе с директором – даёт возможность слепым и слабовидящим детям чувствовать себя равноправными членами общества. И все они мужественно шагают «В ногу со зрячими!»

Просмотров: 170 | Добавил: Иван | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Не дай себя обмануть

СТОП НАРКОТИК

Госуслуги

Мои документы

Госуслуги

Персональные данные.Дети
Образовательные ресурсы
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

сайт Департамента образования и науки Кемеровской области

Ассоциация предприятий текстильной и лёгкой промышленности Кемеровской области

Единый информационный образовательный портал Кузбасса

Федеральный портал «Российское образование»

Информационная система

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

сайт КРИПКиПРО Кемеровской области

Портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0